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暴れん坊には抗酸化と〇〇化! [健康法]

前回は、

活性酸素と過酸化脂質について

お話ししました。


そのキャラは・・・

あなたの体内に発生している

暴れん坊で、

老化やがん、心臓病などの

原因にもなる困り者ですが、


一方で・・・

細菌などの外敵から身を守ってくれる

用心棒キャラも持ってます。

黒沢映画の三船敏郎っぽいキャラかなぁ・・・

古いっ[あせあせ(飛び散る汗)]


つまり、健康の秘訣は

荒くれ者の用心棒を怒らせないように

いかにうまく付き合うことだともいえますよね!


では・・・

どうやったら活性酸素と喧嘩せずに

メローな蜜月[ムード]

過ごせるのでしょうか?


普通に呼吸しているだけで

酸素の2%は活性酸素

なってしまいます[がく~(落胆した顔)]

これは防ぎようがありませんね[あせあせ(飛び散る汗)]


また、

除草剤やごみの焼却などの

環境汚染から発生する

ダイオキシン

体内の活性酸素を発生させる

原因となります[ドコモポイント]


それと、

太陽からくる紫外線も

多くの活性酸素を発生させ

シミ、しわ、皮膚がんの原因にもなり、

アトピー性皮膚炎にも関与してると

いわれてます[晴れ]


これら環境からくる原因は

産業廃棄物やオゾン層の破壊なども

絡んでくるので、

個人レベルで防ぐのは

なかなか大変ですね・・・


まあ、最近は自動車でも家でも

UVカットのガラスが普及してますが[眼鏡]

紫外線が基本的に有害なのは

すでに多くの人が理解していると思います。

特に女性は日よけにかなりケアしてますよね。


やっぱり、抗酸化な生活を

個々に心がけることが大切ですね!

食べ物は体に直接入るものなので

なるべく体内の活性酸素を

中和するために、

抗酸化な食生活を心がけるのがいいですよね[わーい(嬉しい顔)]


食品に含まれる抗酸化成分

以下のようなものがあります。

・ビタミンC
  ⇒かんきつ類・キウイ等

・ビタミンE
  ⇒ナッツ類・かぼちゃ・モロヘイヤ・うなぎ等

・ポリフェノール
  ⇒ブルーベリー・赤ワイン・リンゴ・ココア等

  ・フラボノイド
    ⇒豆類・シソ・玉ねぎ・緑茶

  ・カテキン
    ⇒緑茶 

*フラボノイドとカテキンはポリフェノールの一種です

・リコピン
  ⇒トマト・スイカ

・セサミノール
  ⇒ゴマ

 等々他にもたくさんあります。


大切なことは一つのモノを一度に

たくさん取るのではなく、

なるべく多くの種類を

バランスよく取ることです[天秤座]

また、

軽い運動も抗酸化には効果的です!


あと、タバコ過剰なアルコール摂取[禁煙]

心理ストレスも活性酸素が体内で

過剰にできる要因となっています。


これらは良いことも悪いことも含めて

全て〇〇に関連します。


そう習慣です[exclamation]

もともと

人間の脳は安定化志向があり、

急激な変化を嫌います。


例えば、

急にタバコをやめたりお酒をやめたり、

運動を張り切ってはじめても


多くの人は・・・・

たぶん三日坊主ですよね[ふらふら]

それは急激な変化を脳が嫌って

元通りにしようとするからです[end]

あることを習慣化するには


脳に大きな変化を

気づかせない様に

脳に良い情報を少しずつ淡々と

入れてく作業が必要なのです[exclamation]


体に良いことを週に1回3時間するよりも

毎日5分ずつ3週間続けた方が

確実に習慣化できるのです[ぴかぴか(新しい)]

よし頑張るぞうって急激に[グッド(上向き矢印)]アップしても必ず[バッド(下向き矢印)]ダウンするものです[もうやだ~(悲しい顔)]

やっぱり何事も・・・

毎日淡々と続ける人が強いんだよなぁ[手(パー)]

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活性酸素にメリットはあるのか? [健康法]

あなたは活性酸素と仲良しですか?


「いきなり意味わかんないなぁ?」

思われるかも知れませんが[あせあせ(飛び散る汗)]


最近、活性酸素はフリーラジカルと

同じ意味でよく使われますが、

英語の「Free Radical」を

直訳すると「自由な過激分子」で・・・

かなり激しい性格そうですね[ちっ(怒った顔)]


あなたも僕も・・・・

寝ても起きても、

意識しても、しなくても

毎日休まず呼吸して酸素を体内に

取り入れています。


つまり、

身体に悪いとされる活性酸素は

呼吸をするだけでも

常に体内で発生しているのです。


前回の脂肪は悪なのか?の最後で、

過酸化脂質について少し触れましたが、


過酸化脂質とは・・・

中性脂肪やコレステロールなどの脂質が

活性酸素によて酸化されたもので、

動脈硬化やがん、老化の原因にもなると

いわれています。


先ず、過酸化脂質には

食品に含まれる油が酸化して

生成されるものがあります。


例えば・・・揚げ物に

何度も何度も使用された食用油や

長く放置されたチップス類からは

なんか嫌な臭いがしますよね[ふらふら]

これは、

油が長時間空気と触れて酸化して、

過酸化脂質が生成されているからです。


嫌な臭いは、本能的にそれが身体に

悪いものだと教えてくれますので・・・

ちょっと臭って・・・こりゃダメだわって(-_-)[あせあせ(飛び散る汗)]

食品を廃棄することができますよね[失恋]


しかし、こういった食品だけでなく

生体内でも過酸化脂質は生成されます。


脂質を多く含む生体膜では

過酸化脂質が生成やすく、

特に皮膚の細胞は

空気と接しているので

酸化され易く、過酸化脂質が

生じやすいといわれます。


また・・・

アトピー性皮膚炎の人は

皮脂の中の過酸化脂質の割合が

通常より多くなっているといわれています[グッド(上向き矢印)]


活性酸素によって生じた

過酸化脂質は体内の細胞で

さらなる活性酸素を生じさせ

またまた新たな過酸化脂質を生成します。


これはまさに負のスパイラルです[がく~(落胆した顔)]

でもあなたも僕も生きてる限り

呼吸を止めようがありません・・・


活性酸素は次々にやってきます[ちっ(怒った顔)][ちっ(怒った顔)][ちっ(怒った顔)]


どうすればいいのでしょうか?

そう・・・

「仲良く付き合えればいいのです」[ムード]

このフリーラジカル(暴れん坊)は

悪いことばかりでなく、

殺菌力も持ち細菌やウイルスを

退治してもくれるんですよ[パンチ]

ただ増えすぎるとまずいんですね~

この暴れん坊をおとなしくさせるものは何でしょ?

それは抗酸化物質と〇〇です[わーい(嬉しい顔)]

To Be Continued・・・・[手(パー)]

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脂肪は悪なのか? [健康法]

あなたは脂肪・・・・と聞くと

どんな印象を受けますか[exclamation&question]

もし、あの人は体脂肪8%なんですよ!

って聞いたら・・・

その人のイメージは、

マッチョでムキムキな体形で

あなたも羨望のまなざしですよね[目]


muscleman.jpg


ちなみに体脂肪率は・・・

体脂肪率(%)=体脂肪(Kg)÷体重(Kg)×100

で計算します。


以前は*BMI(ボディマス指数)
*BMI=体重(Kg)÷【身長(m)×身長(m)】

肥満判定の指標でしたが、

その場合・・・

筋肉ムキムキの人も

肥満に分類されてしまうので

最近では、

BMIから体脂肪率へと変わりつつあります。


このように・・・

「脂肪⇒肥満⇒病気」って感じで

たいていの人は脂肪を

悪者あつかいしますよね。


実際・・・

脂肪には血管を詰まらせる

イメージがあり、

動物性の脂肪を

たくさん取っている人は

血管が詰まりやすく心臓病に

なりやすいといわれています。


これは、血管の壁にプラークが

付着しやすくなるためです。


プラークといえば・・・

たいていの人は歯についた

歯垢をイメージすると思いますが、

この場合は血管の壁についた

脂肪性の沈着物です。

まあ歯垢も虫歯や歯槽膿漏の

原因になりますし、

プラークといえば基本悪者ですね・・・

英語のPlaqueはもともと

額や飾り板という意味でもありますが・・・

壁に付着しているという意味では同じですね。


血管に付着するプラークの原因として

植物性脂肪動物性脂肪を比べると

たいていは、

動物性脂肪に軍配が上がります(悪者として)[ちっ(怒った顔)]
これは一般的に動物性脂肪の方が

*融点(℃)の高い飽和脂肪酸を多く含むからです。
*個体が液体になり始める温度

脂肪を融点から見ると

それが血管にとって良いか悪いのかが、

ある程度わかると思います。


例えば動物性脂肪の代表格でもある牛脂は、

融点が35~50℃に対して

植物性のアマニ油-14℃です。

つまり・・・

牛脂は体温以上の温度でも溶けにくく、

植物性のアマニ油は氷点下でも

サラサラの液状ってことですね[わーい(嬉しい顔)]

一方では動物性に分類されますが、

スクワレン(サメの肝油)のように

融点-38℃というものもあります。


学校でも習ったと思いますが、

脂肪(脂質)自体は三大栄養素の1つで、

人間が生命を維持していくうえでは

欠かせない栄養素ですよね。

実際に脂質をとらないと肌はカサカサになり、

髪の毛の艶もなくなります[がく~(落胆した顔)]

つまり、

脂肪(脂質)は決して悪の権化ではないのです。

また、単純に動物性☓、植物性〇ともいえません。

どんなに体に良いといわれるものでも

Too Much(取り過ぎ)になると☓です[ふらふら]

何ごともバランスですね・・・

脂肪ひとつとっても、様々な条件が重なって

健康に良くも悪くも影響するのです。


「じゃあ一体何が良くて何が悪いの?」

って思われるでしょう!


一番の悪者・・・

それは、脂肪そのものではなく酸化なのです。

脂肪が酸化されると過酸化脂質になります[むかっ(怒り)]

説明が少し長くなるので・・・

これについてはまた次回に詳しく綴りますね[手(パー)]
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アマニ油って何の効果があるの? [健康法]

最近日本でもアマニ油

健康食品として結構認知され

始めていますよね!


まだ多くのひとはアマニ?って

感じかも知れませんが・・・


アマニ油=亜麻仁油=Flaxseed Oilです。


アメリカではけっこう古くから

朝食、昼食、夕食を問わず

栄養補助のために

シリアル、ヨーグルト、スープなど

様々な食品に混ぜて使われていて。

かなりポピュラーな健康食品になっています。


下の写真のパッケージは今年の7月に

カナダのCostcoで購入したものです・・・

flaxseed1.jpeg


実際・・・

アマニには何の栄養が含まれているの?

って思われる人が多いと思います。

英語表示ですが、

栄養成分表をちょっと見てみましょう[眼鏡]

flaxseed2.jpeg

2テーブルスプーン(15g)が

推奨された一日の分量です・・・


その中で・・・

Fat/Lipids(脂肪分)は約7gで

ほぼ半分が脂肪分ですが、


なんと・・・

αリノレン酸を豊富に含むオメガ3

5gも含まれていています。


オメガ3は人間の体では作り出せないので、

食事から摂取する必要があります。

日本人の摂取基準(2010年)では、

成人で一日2g程度必要とされてます。


オメガ3は青魚や大豆にも含まれますが、

アマニ油はその含有量がハンパありませんね[わーい(嬉しい顔)]


αリノレン酸は血糖値の上昇を抑え、

高血糖や高血圧の予防に

効果があるといわれてます[わーい(嬉しい顔)]


また・・・

抗炎症、抗アレルギー効果や

美肌効果もあり、

アトピーにも良いといわれています。


さらに・・・

Protein(タンパク質)3gと

Fiber(繊維質)3gも含み、

整腸作用(便秘予防)や

ダイエット効果も期待できますね[わーい(嬉しい顔)]

あとは・・・

肝心な味の方ですが、

黄金色でごまに似た風味でクセもなく

他の食品との相性も抜群です[exclamation]

こんなに良いことづくめなアマニ油ですが、

酸化されやすいので開封後は

必ず冷蔵庫で保管しましょうね!


あと、熱に弱いので調理には不向きです。


それと・・・

オメガ3は血液を凝固させにくくする

作用もあるので、

たくさん取れば良いと

いうわけではありません。


高血圧の治療などを受けている方は

先ず、お医者さんに相談した方がよろしいかと思います。


何ごともToo muchはよろしくありませんしね[あせあせ(飛び散る汗)]

タグ:健康法
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寝起きは空腹ですか? [健康法]

あなたは・・・

「朝は空腹でお目覚めですか?」

僕は、*アーユルヴェーダ

長年実践してますが、

*5千年以上の歴史があるインド発祥の伝統医療です。

以前スリランカでアーユルヴェーダの施術を受けた時、

アーユルヴェーダ医に問診で聞かれたことです。


これって当たり前といえば

当たり前のことなのでしょうが、


現代の食生活は便利で豊かになった反面

コンビニやファミレスでいつでも食べ物が

あるので何時までに夕食を食べなきゃって

感覚ありませんよね・・・


余程の僻地に住んでない限り

コンビニの1つや2つくらいはありますよね。


例えば深夜2時に

お腹が空いても問題なく

食事にはありつけるってことです・・・


話をアーユルヴェーダに戻しますが、

アーユルヴェーダでは人間の基本体質を

ヴァータ・ピッタ・カファの3つに分類し、

またそれらをドーシャと呼び、

3つのドーシャのバランスで

健康状態が決まるといいます。


また、アーユルヴェーダでは

時間もそれ自体が生きていて、

ヴァータ、ピッタ、カファの

3つのドーシャの性質を持ちます。


では、

3つのドーシャの性質を簡単に説明します。

ヴァータ:「風」のエネルギーで動く性質      
      乾いて軽い

ピッタ:  「火」のエネルギーで変化する性質
      鋭くて変動的

カファ:  「水」のエネルギーで結合する性質 
      重くて鈍い


そして・・・

朝の時間帯にこれを当てはめると、

ヴァータ時間帯は、

だいたい午前2~6時で、

午前6~10時はカファ時間帯です。


朝型人間は得なのか?にも通じますが、

日の出より前(午前6時前)に起きて、

その一日の活動を始めると

軽快な動きの時間帯なので

活動的なスタートがきれる

いうことになります。


逆にカファの時間帯に目覚めると、

重くて鈍いカファの影響で、

しばらくは頭も体も働きにくいということです。

「早起きは三文の徳」は、

アーユルヴェーダ的にも正解なのです[わーい(嬉しい顔)]

食事の時間にしても

昼の時間帯に一日の主要な食事を

とるようにアーユルヴェーダは勧めてます。


また、夜になって重い食事をとることは

午後6~10時は代謝の低いカファが

優勢な時間帯なのでお勧めされません(-_-)


このようにすべてはその行動に適した

タイミングで決まるってことですね[時計]

タグ:健康法
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